ИнтриговЕдение и интриговедЕние.

Блог Просмотров: 8290

Ещё раз о стратагемах и еще кое, о чем.... Китайский мыслитель Хун Цичэн считает, что «Сердце, которое хочет нанести вред другим, не подлежит прощению, но сердце, заботящееся о других, совершенно необходимо». Такими словами он описывает дух, который лежит в основе Китайского Искусства Хитроумия, отраженное в 36 стратагемах Кода Перемен.

При этом, благие намерения частенько становились камнем преткновения, когда интересы разных сторон пересекались в одной точке пространства и времени. 

Поэтому не редко встречаются моралисты, которые хитрость называют коварством и говорят, например, что «не по-христиански это хитрить». От глупости или коварства (их собственных хитроумных уловок) они такое говорят – разговор отдельный.

Я же напомню, что в учении Христа тоже есть примеры стратагемного подхода к решению разного рода ситуаций. Например, обращаясь к апостолам (Евангелие от Матф., 10, 16), Иисус сказал: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».

Какой стратагеме следовать наставлял Иисус, и как она может помочь лично вам в ваших делах, мы рассмотрим на онлайн курсе «36 приемов мудрых решений». А пока немножко истории и прочих фактов.

Исследователи говорят, что первым западным деятелем, который когда-либо упомянул, применительно к Китаю, термин «стратагема», был русский дипломат начала XVIII века.  Савва Лукич Владиславич-Рагузинский в 1727 г. писал о китайских сановниках: «...стратагему они чинили, чем бы меня обмануть» (АВПРИ, ф. Сношения России с Китаем, 1727, д. № 9, л. 10) (В.С. Мясников).  

И так, возьмем Китайцев, которые, например, в Беларуси место себе застолбили. И не просто «застолбили», но и показали всем в округе, а точнее в мире чья это территория. «Великий Камень» - индустриальный парк под Минском. Ну вы знаете, какую роль играет символизм в восточной культуре и в Китайской в частности. Кстати сказать, в высших кругах мировой дипломатии и правящих элит, хорошо понимают язык символов. У них он в ходу...

В общем были китайцы далеко, а теперь вот они тут рядом, в непосредственном соприкосновении. Хотя при нынешних информационно-коммуникативных средствах они и там у себя, всё равно что тут.  Но всё же есть, о чем задуматься.

Китайцы то знают толк в игре в «Го» и не раз применяли стратагему «Попросить пройти по чужой территории, и захватить её». Даже «коварные» и «меркантильные» Американцы повелись на эту уловку и думают теперь как вернуть себе хоть какую-то часть индустрии. 

Кстати, помните ли сказку про лису, которая попросилась переночевать и выгнала из дома   хозяев? Да-да, это пример той-же стратагемы. Поэтому открытость и доброжелательность штука ценная и полезная. А вот неосторожность и бесхитростность опасна. 

А какие процессы скрываются под коронавирусной шумихой? Получается разглядеть? Многие начинают видеть и понимать только когда им пальцем у кажут и растолкуют. Но спустимся «с небес на землю», к более бытовым вещам.

Конечно же, не только Китайцы любят в спорных вопросах прибегать к хитрости. К хитрости и интригам прибегают все. Только не все могут играть тонко. Чтобы потом не быть обвиненным в коварстве или, как минимум в неуважении. Чаще получается грубо, больно, обидно.

Например, найдут слабое место и в самый не подходящий для вас момент начинают «давить на больной мозоль». Возможно вы замечали, что этим «приемчиком» пользуются не только противники. Родные и близкие уж точно знают где ваше самое слабое место. И не одно. Как раз туда и ткнут, когда им зачем-то нужно ослабить вашу позицию.

Поэтому, в целях собственного благополучия, стоит найти и устранить в «своих рядах» все слабые места. Это обязательная часть жизненной стратегии любого деятельного человека. Но одно дело устранить слабые места, а другое УМЕТЬ отстоять свои интересы здесь и сейчас, с теми силами какие есть. И опять возвращаемся к стратагемам.

Противостоять превосходящим силам (старшим родственникам и членам семьи, начальникам, госчиновникам и т.п), преодолевать саботаж (коллег, партнеров, подчиненных сотрудников и т.п.), добиваться своего мягко и непринуждённо в делах и отношениях с кем угодно, всему этому способствует знание стратагем.

Как говориться, незнание законов (интриговЕдения и интриговедЕния) не освобождает от последствий.

И надо отметить, что только элегантность отличает хорошую стратегию от банальной интриги.

Вот для элегантности как раз наш онлайн курс «36 приемов мудрых решений». Присоединяйтесь!

Юрий Беспалов.

Печать