Блог

Первое, что ведёт к конфликтам межличностным, это конфликт внутриличностный

Внутриличностные конфликты влияют на способность человека принимать решения, что в значительной степени провоцирует конфликтные ситуации.
 
 
Приведу одиннадцать признаков внутриличностного конфликта:
 
1. Комплекс неполноценности – часто маскируется комплексом превосходства, переходящий в раздутое ЧСВ (чувство собственной важности) с характерной бравадой циничностью. Столкновение субъективной реальности с объективной действительностью порождает огромное количество конфликтов.
 
2. Страх отверженности - боязнь одиночества и потери поддержки со стороны окружающих может вести к принятию чуждых идей, потере ориентации на здравый смысл и избеганию плодотворных конфликтов.
 
3. Неуверенность в своём праве – сомнения в праве определять и устанавливать собственные правила жизни и уровень притязаний ведут к неоправданным уступкам и отказу от борьбы за заслуженное благо или ресурс.
 
4. Прокрастинация - откладывание решения проблемы из-за внутренних сомнений и страхов, могут приводить к нарушению взаимодействия с другими людьми, затягиванию сроков и потере актуальности результатов.
 
5. Перфекционизм - стремление к идеальным результатам может препятствовать компромиссам, обуславливать чрезмерные требования к другим, придирчивость, избыточное недовольство.
 
6. Неприятие критики – негативная чувствительность к чужому мнению блокирует обратную связь и способствует эскалации конфликта.
 
7. Чувство вины – мешает адекватно оценивать ситуацию, вовлекает в услужение другим, вместо целесообразных действий по собственному сценарию в собственных интересах.
 
8. Страх неудачи - боязнь провалиться ведёт к избеганию активных действий, перекладыванию ответственности, гиперконтролю и к ошибкам из-за излишнего напряжения.
 
9. Внутренние противоречия – противоречивость взглядов и интересов, неуверенность в своих желаниях затрудняет поиск решения, вносят сумбур в отношения с другими.
 
10. Избегание ответственности - нежелание брать на себя ответственность за принятые решения препятствуют адекватному распределению нагрузки во взаимодействии с другими.
 
11. Ограниченность в средствах реализации – отсутствие достаточных навыков для вариативного и адекватного реагирования на ситуационное многообразие обуславливает впадение в крайние формы поведения, для которых характерны то маниакальная активность и агрессивность, то депрессивная апатия.

Какой вариант находите в себе? 🙂

***
Обучение уверенному поведению доступно (в том числе онлайн, индивидуально и в группе). Умение грамотно действовать в конфликтных ситуациях приводит к ладу с самим собой и с окружающими.
 

Информация

ИП Беспалов Ю.В.

УНН 190692540. Свидетельство выдано по решению Мингорисполкома 14.02.2006 г. № 247. 

Банковские реквизиты >>>

Контакты

+375 29 676-76-34
+ 7 993 896-76-34

Telegram: @bystraga
https://t.me/bystraga

Email: bystraga@gmail.com