Ассертивность – качество лидера

Восточные мудрецы говорили, – Будьте тверды в целях но гибки в средствах! Современные психологи, помогающие людям обрести больше уверенности в себе и развить лидерские качества, говорят, – будьте ассертивны.

Что это значит? Термин ассертивность используется для описания определенного стиля поведения и общения с другими людьми. Ассертивность – это качество Лидера, обеспечивающее  самодостаточность, уверенность в себе, гибкость в общении, целеустремленность.

Этот стиль означает, что мы выражаем наши чувства, мысли пожелания и убеждения в открытой манере, не нарушая при этом прав других людей на самоопределение. Это противоположно агрессивному поведению – когда мы требуем, нарушая права других людей, или пассивному поведению – когда люди лишают себя возможности соблюсти свои собственные права и интересы.

Ассертивный (assertive, англ.) – уверенный в себе, настойчивый, умеющий настаивать на своём.

Неуверенное поведение человека имеет два полюса – агрессивность и застенчивость. Неуверенный человек может быть очень тихим, застенчивым, ходить ссутулившись и опустив голову, избегать прямого взгляда, пасовать перед любым давлением на него. Неуверенный человек избегает прямого обсуждения проблемы, склонен говорить о своих желаниях и потребностях в косвенной форме, пассивен, не готов принять предложение партнера по общению. Неуверенность может проявляться и в агрессии, крике, оскорблениях, размахивании руками, подозрении и т.п.

При неуверенности проявляется требовательность и враждебность, «переход на личности», возникает желание наказать другого человека, вместо поиска путей разрешения ситуации и достижения изначальных целей.

Отличительная особенность уверенного поведения (ассертивного) – адекватная оценка своей ответственности. В неуверенном поведении застенчивый человек всю ответственность возлагает на себя, агрессивный – перекладывает ее на окружающих.

Быть ассертивным означает, что вы в состоянии заявить о том, что вас интересует, что вы хотите получить от других и что вы можете ответить «нет» на чью-то просьбу. Это означает, что вы можете открыто выразить наши чувства, например любовь, предпочтение или гнев, и выразить собственное мнение, не оставаясь в неловкости. По разным причинам, очень немногим людям удается быть ассертивными в любое время и в любой ситуации.

Неуверенность – это результат жизненного опыта. Безусловно, истоки неуверенности обнаруживаются в детстве. Маленькие дети не боятся и открыто проявляют свои естественные желания и отношение к происходящему. Они просят, отказываются, требуют, плачут, смеются, сердятся. Со временем дети учатся приспосабливать свое поведение к реакциям взрослых и других детей, с которыми они общаются (родителей, учителей, друзей). Одних детей поощряют открыто выражать свои мысли и чувства, и они вполне комфортно чувствуют себя, проявляя их. Других детей поощряют открыто выражать только свои мысли, но не эмоции. А некоторых и вовсе наказывают за открытость и искренность в проявлении себя. Блокировка естественности поведения, также происходит от непоследовательности в реакциях взрослых на поведение детей. В результате ребенок не может определить для себя «выигрышную» модель поведения. От сюда – замешательство, растерянность, отсутствие инициативы и неуверенность.

Следствием неуверенного (неассертивного) поведения являются трудности в общении и неудовлетворенность отношениями с другими людьми.

Зачем быть ассертивным:

Развивая собственную ассертивность, вы можете улучшить наш «образ себя», обрести уверенность в себе и укрепить чувство собственного достоинства.

Вы защищаете Ваши собственные права, выражаете Ваши мысли, желания и чувства прямо, открыто средствами, уважающими права других. Ассертивный человек действует без ненужного беспокойства или чувства вины. Ассертивные люди уважают себя и других людей и несут ответственность за свои действия и свой выбор. Они ясно осознают свои потребности. При получении отказа они могут загрустить или быть разочарованными, но их самовосприятие не омрачается. Ассертивный человек не слишком полагаются на одобрение других людей и чувствуют безопасность и уверенность в самом себе. Ассертивный человек может показать другим, как он хотели бы, чтобы с ними обращались. Поэтому, если вы ассертивны  – вы   самодостаточны.

Ассертивность в поведении:

– Вот что я думаю. Вот что я чувствую. Вот как я оцениваю ситуацию. А как насчет Вас? Если наши потребности конфликтуют, я, конечно же, готов рассмотреть различия и тогда, возможно, мы найдем решение или компромисс.

Внутренняя установка:

– У вас есть свои права и интересы, у меня есть свои. Если вам от меня что-то нужно, мы можем договориться только в том случае, если будут соблюдены мои права и интересы. В любом случае, я не буду осуждать и атаковать Вас. Я просто хочу получить или сохранить своё.

Ассертивное поведение (уверенное поведение) характеризуется такими признаками, как:

  • целенаправленность;
  • ориентированность на преодоление возникающих препятствий, а не на переживания;
  • гибкость, адекватность реакций на быстро меняющуюся обстановку;
  • социальная ориентированность, направленность на конструктивные отношения с окружающими;
  • сочетание спонтанности с возможностью произвольной регуляции;
  • настойчивость, не переходящая в агрессию;
  • направленность на достижение успеха, а не на избегание неудач;
  • созидание.

Вербальные и невербальные характеристики:

  • Активное слушание. Задаются уточняющие вопросы и проводится проверка ясности понимания
  • Голос ровный, произнесение слов отчетливое.
  • Прямой взгляд на собеседника. Отведение взгляда связанно только с обдумыванием.
  • Прямая, сбалансированная, открытая позиция тела.
  • Жесты соответствуют словам: скоординированные, обдуманные (возможны жесты «эмблемы» и «иллюстраторы»), без резких движений (отсутствие жестов «манипуляторов»)
  • Использование: Я – высказываний: «Я люблю…», «Я хочу…», «Я не хочу…», «Мне не нравится..», «Я расцениваю…», «Я раздражаюсь когда…», «Я расстроен тем, что…» и т.п.
  • Фразы сотрудничества: «Что Вы думаете по этому поводу?», «Мне интересно ваше мнение», «Что Вас интересует?», «Что вы хотите получить?», «Как Вы считаете это должно происходить?»
  • Подчеркнутые утверждения заинтересованности: «Мне бы очень хотелось…», «Я надеюсь на…», и т.п.
  • Последовательная аргументация и контр-аргументация. Конструктивное восприятие и амортизация критики.

Паттерны эффективного мышления в форматах НЛП:

  • Осознанность и внимательность к своим чувствам.
  • Хорошо сформулированный результат
  • Трех позиционное восприятие
  • Ассоциация, диссоциация
  • Использование в общении понятий (категоризация опыта) на основе сенсорной очевидности опыта (диапазоны опыта).
  • Гибкое и осознанное перемещение фокусов внимания (подвижная «точка сборки») Разумная степень обобщений и различий. Рефрейминг.
  • Структурное видение проблемного пространства – модель SCORE, Логические уровни.
  • Эффективная обратная связь

Эффект:

Чем больше Вы отстаиваете себя и действуете в манере ассертивности, которую установили для себя, тем выше Ваше самоуважение и самодостаточность. В этом случае шансы получить от жизни то, что Вы хотите, значительно увеличиваются. Особенно, если другие понимают то, что Вы хотите. Если Вы открыто и корректно выражаете своё недовольство, то негативные переживания находят адекватный выход, не накапливаясь и не доводя вас до стресса. Такие чувства как застенчивость и тревога перестают отнимать силы на самозащиту. Вы можете воспринимать мир легко.

Подводные камни:

Друзья иногда могут не верно интерпретировать Ваше самоутверждение и, возможно, саботировать приобретаемую вами ассертивность. Вы по-другому будете с ними взаимодействовать, в связи переоценкой ваших ценностей, убеждений и способов поведения. Это, на начальном этапе может вызывать сопротивление. Изменений хотите Вы, а их возможно всё устраивало. Поэтому наберитесь терпения и помните к чему вы стремитесь. Все привыкнут к Вам новому и научатся взаимодействовать с Вами так, как это устроит именно Вас.

Резюме:

Ассертивность – личностная черта, которую можно определить как автономию, независимость от внешних влияний и оценок, способность самостоятельно регулировать собственное поведение, уверенность в себе и самодостаточность.

 

Автор: Юрий Беспалов


Печать   Электронная почта