Стратагемность мышления и поведения - эквивалентно понятию игры.

Современная психология пришла к заключению, что взаимоотношения людей являются игровыми системами со своими правилами и особенностями. Там, где правила там наука. Там, где особенности там искусство. Наука ищет закономерности. Искусство создает шедевры.

Превратить противоборство в игру – искусство.

Понятие стратагемы сходно с понятием алгоритма в математике. Но если, не сравнивать с математикой, то «стратагема» означает стратегический план, в котором для противника заключена какая-либо ловушка, хитрость. Тут требуется оригинальность, смекалка, изобретательность.

«Стратегия», буквально – искусство войны. Для кого-то «искусство» и «война» слова не сочетаемые.  При этом неумение вести войну низводит способы решений любых конфликтов на пещерный уровень. А это чревато... Автор трактата «Искусство войны» Суньцзы утверждал, что высшее искусство войны заключается в умении изменить замыслы противника. Худшее – осаждать крепости.

Но стратагемы составляли не только полководцы для побед в сражениях. Политика, дипломатия, бизнес, и даже педагогика, воспитание, семейные и прочие межличностные отношения, требовали хитроумных замыслов, смекалки и мудрости, для разрешения то и дело возникающих противоречий.

Противоречия и конфликты в отношениях в семье: супруги, дети, родственники... Отношения с властью... Коллеги, деловые партнеры, конкуренты по карьере и бизнесу... Всё требует искусства ведения... Игры. Но и играть важно уметь. Иначе игра превращается в борьбу.

Игра требует изящества. В правильно организованной игре «проигравший» не имеет и не чувствует для себя ущерба, что позволяет сохранить или наладить отношения, партнерство, сотрудничество.

Если вы намерены создавать свой мир, перевести текущие отношения в новое качество, или просто изящно добиваться своего, то наш онлайн курс «Управление конфликтом. 36 приемов мудрых решений» может в этом помочь. 

Подробности на NLP.by >>


Печать   Электронная почта